lunes, 8 de octubre de 2012

Proxima actividad de INCONTRO TALLER " EN BUSCA DE SABORES PERDIDOS?"



PATRIMONIO CULTURAL SENSIBLE DE LOS ITALIANOS EN LA ARGENINA


ARTE Y ESTÉTICA EN LAS COMIDAS DE LOS INMIGRANTES ITALIANOS
Y SUS DESCENDIENTES. AYER Y HOY

Título del Taller

“EN BUSCA DE SABORES y AROMAS… ¿PERDIDOS
?

Coordina Claudia Alicia Forgione Giulti,
se dicta en colaboración.
PALABRAS PREVIAS

El presente Taller, propuesto por INCONTRO, cuenta con la participación de la Universidad del Salvador y el auspicio del Consorzio Interuniversitario para la Argentina: CUIA, está dirigido a personas interesadas en el mundo culinario como expresión cultural, alumnos de institutos de gastronomía, y a todos aquellos que deseen intercambiar experiencias relacionadas a la cocina y a la comida, siempre, un mundo fascinante por descubrir.

Por tratarse de un Taller, las clases serán interactivas ya que es fundamental contar con la participación de quienes conocen, ya sea en forma directa, por referencias familiares, de vecinos o de observaciones personales, o bien a través de la bibliografía, el espectro culinario que aportaron los inmigrantes italianos y la actualidad de aquellos aportes.
A los asistentes: Se sugiere que los asistentes al Taller aporten, desde el primer día, sus personales experiencias referidas a la alimentación y las comidas como así también lecturas, novelas, relatos familiares, películas, etc., que le hayan interesado referidos a esta temática. Estos aportes son esenciales para el desarrollo de los encuentros.


PRIMER ENCUENTRO: jueves 18 de octubre. 17.30hs a 20 hs.
Sede USAL, Callao 835, 5º piso. Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

1. Presentación del Taller y de sus integrantes. Expectativas del público.
2. Perspectiva de la antropología sobre la alimentación y la aparición de la comida como un hecho tan fundamental en la historia de la humanidad como los representan la aparición de la palabra y el descubrimiento del fuego.
3. ¿De la naturaleza a su mesa? definimos sucintamente lo que se entiende por antropología y cultura y damos respuesta al interrogante. La comida analizada como un cruce de datos biológicos y culturales (social, económico, religioso). Y la significación del aprendizaje, y la presencia del otro y su afectividad, en los hábitos alimentarios.
4. Los viajes y los descubrimientos que permitieron el intercambio culinario constante entre los diferentes pueblos; europeos, asiáticos, árabes y americanos. Los cambios revolucionarios propiciados por los nuevos productos procedentes del “nuevo mundo” (aún con la tardía asimilación europea de sus productos) que llega hasta las postrimerías del siglo XVIII (papa, batata, tomate, pimiento, porotos, cacao, vainilla, maíz, pavo)
5. Participación de los asistentes con el relato de breves experiencias sobre la comida como hecho cultural (anécdotas, canciones, estribillos, términos regionales, refranes, etc.)

ACTIVIDAD A CARGO DE LOS PARTICIPANTES:
- Para la sesión del viernes 19, los asistentes serán invitados a relatar ya sea en forma oral o por escrito una historia, leyenda, canciones de cuna, proverbios, preferentemente italianos, etc.
- Para la última sesión, del día sábado 27 de octubre, podrán traer un plato regional, y o también elaborar un power point o un vídeo en forma individual o en grupo, o aportar uno que se haya encontrado en un sitio de Internet vinculado a la temática desarrollada.

SEGUNDO ENCUENTRO. Viernes 19 de octubre. 17.30hs a 20 h.
Sede USAL Callao 835, 5º piso. Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
6. Las comidas y los alimentos en el Arte. a cargo de la Dra. Teresa Calisti y la Dra. Lucrecia Vega Gramunt.
7. Participación de los asistentes para el desarrollo del tema de los espacios de la alimentación: en el hogar, en las asociaciones, en las fiestas profanas (carnaval) celebraciones religiosas (Pascua, festividad del Santo Patrono, etc.). Así como de la aventura de la cocina y el protagonismo femenino en la cotidianidad. Las mujeres de la familia recuerdo, herencia, enseñanzas. Relatar experiencias.

TERCER ENCUENTRO sábado 27 de octubre. 10.30 a 13.30 hs
Sede CUIA Libertad 1173,1er. Piso. C.A.B.A.
8. Historia de los panes de Cerdeña. periodista Teresa Fantasia El vino: Dr. Roberto Iermoli. La miel: Ing Agr. Amalia Pellizzari.
9. La cocina tradicional regional. La experiencia de los sentidos y los afectos. Relatar vivencias personales. Elaboraremos un listado de platos según las regiones. Intercambio de recetas.
10. Relatar vivencias personales sobre el acervo tradicional de la culinaria aportada por los inmigrantes italianos arraigados en la cocina argentina: sabores y aromas, denominaciones, ingredientes, utensilios. Identidad e intercambio
11. Las conclusiones que elaboraremos en conjunto tendrán como eje el siguiente interrogante ¿Podemos hablar de arte y estética culinaria en la cocina familiar cotidiana y o festiva de los migrantes italianos?

ACTIVIDAD A CARGO DE LOS PARTICIPANTES: Si las circunstancias lo permiten podremos poner las manos en la masa o bien hacemos un momento de la degustación con los platos regionales que todos podamos aportar para coronar el encuentro.

NOTA: Las sesiones contarán con soporte multimedia (vídeos, power point)
Durante el desarrollo de las sesiones se indicará la bibliografía correspondiente.
La asistencia a los encuentros es libre y gratuita.
Se entregarán Certificados de asistencia.

is cocois de su santu San Antioco Sardegna